Análisis del potencial turístico de las comunidades rurales. Caso de estudio: Comunidad Muyuyacu, El Oro-Ecuador

Mauricio Samuel Noblecilla Grunauer, Lilia Argentina Ortíz Berrezueta, Jonathan Alexander Ruiz Carrillo, Italo Oswaldo Encalada Ludeña, Oscar Stuardo Ordoñez Contreras

Resumen


Ecuador es reconocido en la actualidad como uno de los países con mayor biodiversidad del planeta, por sus paisajes naturales y culturales, atributos que fueron considerados para recibir por tercera vez el reconocimiento “World’s Leading Green Destination 2015”, premio otorgado por World Travel Awards (WTA). El turismo verde rural permite el correcto aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y culturales; a través de esta actividad las comunidades han logrado obtener un desarrollo-socioeconómico importante para mejorar la calidad de vida de su población. El objetivo principal de este trabajo fue identificar los factores que pueden potenciar la actividad turística rural en la comunidad Muyuyacu, cantón Pasaje, Provincia de El Oro, Ecuador. Se realizó una investigación concluyente del tipo descriptiva y explicativa. Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas con escala Likert a 35 sujetos habitantes de Muyuyacu. Los datos obtenidos fueron tabulados usando el software Minitab 16. Los resultados sugieren que en la comunidad Muyuyacu existen recursos culturales y gastronómicos, además de recursos naturales potenciales para realizar actividades de turismo. Una importante implicancia de este trabajo radica en la necesidad de una mayor inversión en infraestructura física, como miradores, senderos turísticos, complejos recreacionales y restaurantes. Ello permitiría un desarrollo más armónico del turismo rural en la comunidad de Muyuyacu.

Palabras clave: Biodiversidad, turismo verde, recursos culturales y gastronómicos, senderos turísticos.

ABSTRACT

Analysis of the tourism potential of the rural communities. Case study: Muyuyacu Community, El Oro Province, Ecuador

Ecuador is currently recognized as one of the countries with the greatest biodiversity on the planet, for its natural and cultural landscapes, attributes that were considered when it received the “World’s Leading Green Destination 2015”, an award granted by the World Travel Awards (WTA), for the third time. Rural green tourism enables the correct viable use of natural and cultural resources; through this activity, communities have achieved important socioeconomic development to improve their quality of life. The primary aim of this work was to identify the factors that can foster rural tourism activity in the Muyuyacu community, Pasaje Canton, El Oro Province, Ecuador. A conclusive descriptive and explanatory study was conducted. A questionnaire with closed questions on a Likert scale was administered to 35 inhabitants of Muyuyacu. The collected data were tabulated using the Minitab 16 software. The results suggest that in the Muyuyacu community there are cultural and gastronomical resources as well as potential natural resources to undertake tourism activities. An important implication of this work lies in the need for greater investment in physical infrastructure, like lookouts, tourist trails, recreational complexes and restaurants. This would allow a more harmonic development of the rural tourism in the Muyuyacu community.

Key words: Biodiversity, green tourism, cultural and gastronomical resources, tourist trails.

(Presentado: 28 de febrero de 2016. Aceptado: 30 de Abril de 2016)

 


Palabras clave


Turismo, Comunidad Rural, Muyuyacu, Potencial Turístico, Sostenibilidad, Económica, Ecuador

Texto completo:

PDF

Referencias


Benavides, M. (2011). Desarrollo del turismo comunitario, en la comunidad de Monteverde. CITTE, 1-12.

Brunt, P., & Courtney, P. (1999). Host perceptions of sociocultural impacts. Annals of Tourism Research, 493-515.

Cala, B. (2006). Evaluación de proyectos de desarrollo turístico rural desde la perspectiva del turismo sostenible. Pasos, Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 99-113.

Faulkner, B., & Tideswell, C. (1997). A framework for monitoring community impacts of tourism . Journal of Sustainable Tourism , 3-28.

Gutiérrez P., H., & de la Vara S., R. (2008). Análisis y diseño de experimentos (Segunda ed.). Mexico: McGraw-Hill.

Hunger, D., & Vheelen , T. (2011). Administración Estratégica y Política de Negocios. México D.F.: Pearson Educación.

IICA. (2008). Turismo Rural Ecuador.

Jarrín, M. (2014). Diagnóstico de la potencialidad turística de la parroquia de Puembo, Provincia de Pichincha. RICIT, 51-77.

Montgomery, D. C. (2013). Design and analysis of experiments (Eighth ed.). New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.

Moyle, B., Croy, W., & Weller, B. (2010). Community Perceptions of Tourism . Journal of tourism research, 353-366.

Muyuyacu. (2015). Muyuyacu. Obtenido de http://muyuyacuecuador.jimdo.com/atractivos-turisticos/

Spiegel, M. R., & Stephens, L. J. (2009). Estadística (Cuarta ed.). Mexico: McGraw-Hill.

Zhunio, B., & Gallardo, G. (2013). Análisis del Potencial Turístico Rural, Artesanal e Industrial de Salinas de Tomabela. Ecuador Oculto, 5-18.




DOI: http://dx.doi.org/10.4067/322

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.






Esta Revista es Editada por la Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Talca, CHILE, 2 Norte 685, Talca. E_mail: acerda@utalca.cl o riat@utalca.cl -  http://riat.utalca.cl