Producto turístico comunitario para diversificar las economías locales del cantón Bolívar, Ecuador

Nelson Garcia Reinoso

Resumen


Artículo en Edición Final


Palabras clave


Turismo Rural; Comercialización; Comunidades; Desarrollo Local; Estrategias de Intervención.

Referencias


Aguilar, S. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. Revista Salud en Tabasco, 11 (enero-agosto), 333-338.

Blanco, M. (2008), Guía para la elaboración del plan de desarrollo turístico de un territorio, Disponible on line: http://territorioscentroamericanos.org/sites/default/files/Guía para elaborar el plan de desarrollo turístico de un territorio.pdf. Consultado 10 de Julio 2016.

FEPTEC. 2013. Federación Plurinacional de Turismo Comunitario del Ecuador. Código de Operaciones de la Federación Plurinacional de turismo comunitario del Ecuador.

Gobierno Autónomo y Descentralizado GAD del cantón Bolívar (2011). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del cantón Bolívar. Ecuador

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2010): Resultados del censo 2010. Documento recuperado en http://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-de-poblacion-y-vivienda/. Consultado el 15 de julio del 2016.

Jurados, C. 2012. La Importancia de las Áreas Protegidas Naturales para las Comunidades Locales desde la Perspectiva del Turismo Comunitario Sostenible. (AIDIS). Córdoba, España.

Machado, E. (2013). INTEGRACIÓN Y DISEÑO DEL PRODUCTO TURÍSTICO. APLICADO A LA REGIÓN CENTRAL DEL DESTINO CUBA. GeoGraphos, 4(35), pp. 69–92.

Machado, E., & Hernández, Y. (2007). Procedimiento para el diseño de un producto turístico integrado en Cuba. TEORÍA Y PRAXIS, 4, pp. 161–174.

Maldonado, C. (2006). Turismo y comunidades indígenas : Impactos, pautas para autoevaluación y códigos de conducta. Ginebra, Suiza: Impreso por la Oficina Internacional del Trabajo. Documento recuperado en http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/@ed_emp/@emp_ent/@ifp_seed/documents/publication/wcms_117521.pdf. Consultado 15 de Junio 2016.

MINCETUR & PROMPERU, (2014). Manual para la planificación de productos turísticos (En línea). EC. Consultado 28 de Enero del 2015. Formato (PDF). Disponible en: http://www.swisscontact.org.pe/sites/default/files/Manual%20para%20la%20planificaci%C3%B3n%20de%20productos%20tur%C3%ADsticos.pdf. Consultado 8 de Julio 2016.

Ministerio de Turismo (2004). Metodología para inventarios de atractivos turísticos. Gerencia de Nacional de Recursos Turísticos. Quito. Ecuador. Disponible on line: http://www.turismo.gob.ec/wp- content/uploads/2015/04/proyecto_plandetur_2011_2014VERSION2.pdf. Consultado 14 de Junio 2016.

MINTUR, (2003). Diseño de productos turísticos del Ecuador. (En línea). EC. Formato (PDF). Disponible en http://www.turismo.gob.ec/?s=DISE%C3%91O+DE+PRODUCTOS+TURISTICOS+DEL+ECUADOR. Consultado 9 de Junio 2016.

Orgaz, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Nómadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales Y Jurídicas, 38, 91.

Ricaurte, C. (2009). Manual de diagnóstico turístico local. [en línea]. Argentina. Disponible en: http://unrn.edu.ar/blogs/pt/files/2013/03/6-Ricaurte09-GuiaPlanTuris-ver-fichas-al-final-post-2007.pdf. Consultado 8 de julio 2016.

Ruiz, E., Hernández, M., Coca, A., Cantero, P., & Del Campo, A. (2008). Turismo comunitario en Ecuador: Comprendiendo el community-based desde la comunidad. Pasos. Revista de Turismo Y Patrimonio Cultural, 6(3), 399–418.




DOI: http://dx.doi.org/10.4067/riat.v13i1.365

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Esta Revista es Editada por la Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Talca, CHILE, 2 Norte 685, Talca. E_mail: acerda@utalca.cl o riat@utalca.cl -  http://riat.utalca.cl