The ecotourism system: a local approach. Practical case of Cuando Cubango provincy, Angola

José Eduardo Ezaquias

Resumen


The objective of this article was to design a spatial circular system with a local approach to the management of ecotourism that contributes to the systematization and establishment of ecotourism networks, as a proposal to minimize theoretical-methodological and material deficiencies of existing systems in the desire to link and concretize the participation of the local community. It is a quali-quantitative and transversal research, where the
different categories of the scientific method were used, such as: systemic-structural, analytical-synthetic and induction and deduction from an endogenous approach. The design of the proposal of the Circular Model of Ecotourism and the partial application on the Island of Leapeka, in Cuando Cubango, Angola, allowed the emergence of a new theoretical-methodological instrument, also spatial, for the management of ecotourism, which ecotourism policy makers, travel agencies, tour operators and local communities can strengthen and appropriate for the management of ecotourism activity with indicators for the local community.

Keywords: System, Ecotourism, Management 

RESUMEN

El objetivo de este artículo fue diseñar un sistema circular espacial con enfoque local para la gestión del ecoturismo que contribuya a la sistematización y estabelecimiento de redes ecoturísticas, como propuesta para minimizar carencias teórico- metodológicas y material de los sistemas existentes en el afán de vincular y concretar la participación de la comunidad local. Es una investigación cuali-cuantitativa y transversal, donde se emplearon las distintas categorías del método científico, como: sistémico-estructural, analítico-sintético e inducción y deducción desde un enfoque endógeno. El diseño de la propuesta del Modelo circular del ecoturismo y la aplicación parcial en la Isla de Leapeka, en Cuando Cubango, Angola, permitieron el surgimiento de un nuevo instrumento teórico-metodológico, también espacial, para la gestión del ecoturismo, lo cual los diseñadores de políticas de ecoturismo, las agencias de viaje, turoperadores y las comunidades locales pueden robustecer y apropiarse para la gestión de la actividad ecoturística con indicadores para la comunidad local. 

Palabras clave: Sistema, Ecoturismo, Gestión

Received: 2021-11-15 Accepted for publication: 2022-05-23 Published: 2022-06-30


Palabras clave


PALABRAS-CLAVE: SISTEMA – ECOTURISMO – GESTIÓN – CUANDO CUBANGO

Texto completo:

PDF (English)

Referencias


Adom, D. (2019). The place and voice of local people, culture, and traditions: A catalyst for ecotourism development in rural communities in Ghana. Scientific African, 6. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2019.e0018410

Ávila, M. B. (2014). Tecnología para la gestión ambiental integral en instituciones escolares. Aplicación en Holguín. Tesis de Doctorado de Gestión en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente. Instituto Superior de Tecnologías y Ciencias. Holguín.

Buckley, R. (2010). Indicadores ecológicos de impactos turísticos en parques. Pages 54-66. https://doi.org/10.1080/14724040308668133.

Camunda, O. R. C. (2018). Acções para incremento da contribuição do turismo do desenvolvimento local sustentável na comuna do Missombo. Monografía. Escuela Superior de Hotelería e Turismo do Cuando Cubango. Universidad Cuito Cuanavale.

Cartay, R. ;Márquez O. L.; Cuétara S. L.; & Chaparro, M. (2020). Análisis comparativo de la modalidad de ecoturismo entre los destinos de Costa Rica y Ecuador. Revista ESPACIOS. ISSN 0798 1015 Vol. 41 (Nº 15) Año 2020 https://scholar.google.es/scholar?cluster=4367684810731456328&hl=es&as_sdt=0,5.

Cooper, D. y Schindler, P. (2016). Métodos de investigación en el campo de la administración. 12ª Edición. mcGrawHil Education. Nueva York.

Dast, D. (2019). Turismo una visión integradora. Recuperado de https://danieldast.blogspot.com/2019/06//sistema-turistico.html?m=1 en 24 de noviembre de 2020.

Escarpanter, J. M. (2010). Diseño de un circuito turístico integrado para el destino villa clara. Maestría en Gestión Turística. Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo Centro de Estudios Turísticos. Universidad Central "Marta Abreu" De Las Villas.

Ontiveros, M. M. M & y Espinosa, R. H. (2018). Turismo: ¿men os pobre za o mayor exclusión? Revista de Responsabilidad Social de la Empresa. 2018. Nº 28. Madrid ISSN Versión digital nº: 1989-6417 (pp. 19-

Escribano, C. (2018). La articulación de la cadena productiva del turismo de naturaleza en función del desarrollo local. Tesis en opción al grado científico de doctor en ciencias económicas. Universidad De Camagüey.

Ezaquias, J. E. (2021). La gestión del ecoturismo como vía de contribución al desarrollo local de Cuando Cubango – Angola. Facultad de Turismo. Universidad de La Habana

Fennell, D. (2014). Ecotuorism Programme Planning.Departament Of Recreation and Leisure Estudias, Ontario. Canada.

Fernández, R. M. (2009). Los Modelos Turísticos y los principales determinantes de los flujos turísticos internacionales. Universidad de la Habana. Facultad de Turismo. Recuperado de file: /// C: /Users/hp/Downloads/EstudiobaseparaladeterminaciondelavocacionterritorialdeldistritoJama-Perdernales.pdf en 10 de julio de 2020.

Fernández, R. M. (2015). Principios, Organización y pratica del turismo. Segunda parte. Editorial Felix Varela. La Habana. Cuba.

Graciano, P. F. & Holanda, L. A. (2020). Análisis bibliométrico de la producción científica sobre turismo de base comunitario de 2013 a 2018. RBTUR, São Paulo, 14 (1), p. 161-179, jan./abr. 2020.

Lima, A. D. V. (2012). La investigación pedagógica. Otro espectáculo. Editorial pueblo y educación, Cuba.

Llupart, M. R. N.; Naranjo, A. P.; Naranjo Maria, R.; Naranjo-Anlien, P.; Llaver, L. R. M.; Entenza, N. P.; & Gnzález, Y. L. (2019). Modelos de gestión turística: mirada crítica desde diferentes perspectivas. VOLUMEN 4/NÚMERO 1/ENERO – ABRIL/2019/pp. 16-25.Unidad de Cooperación Universitaria. Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo. Ecuador.

Matias, B., ezequiel P., Nicolas, V. & lilen, Zarete. (2013). Gestión de procesos productivos. Anonymous.

Medina, N y Santamarina, J. (2004). Turismo de Naturaleza en Cuba. Ediciones Unión. La Habana.

Montero, Y. O.; Pantoja, N. C. & Aldana, J. M. (2019). Los retos del desarrollo turístico local y la gestión del ecoturismo como estrategia de conservación en el Parque Nacional Natural Los Corales del Rosario y de San Bernardo (Colombia).ISBN 978-84-8163-602-4, págs. 1018-1023.

Nurhayati, A., Aisah, I., & Supriatna, A. K. (2019). Model development of a synergistic sustainable marine ecotourism-A case study in Pangandaran Region, West Java Province, Indonesia. Sustainability (Switzerland), 11(12). https://doi.org/10.3390/SU11123418

Ojha, N. (2020). Potential for Ecotourism in Nepal. Interdisciplinary Journal of Management and Social Sciences, 1(1), 104–112. https://doi.org/10.3126/ijmss.v1i1.34614El

Organización Mundial del Turismo (2004). Desarrollo sostenible del ecoturismo: recopilación de buenas prácticas. Editora Roca Ltda: São Paulo.

Ortiz, . L. P. (2019) Procedimento para o desenvolvimento sustentável do Turismo de Cuando Cubango. Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Menongue

Pires, P. S. (2015). Capacidad de carga como paradigma de gestión de los impactos de la recreación y el turismo en los espacios naturales. Recuperado de /// C: /Users/hp/Downloads/63717-Texto%20do%20artigo-83580-1-10-20131017.pdf en 1 de julio de 2020.

Rojas E. E. M., Castillo V. S. & Cano C. A. G. (2020). Ecoturismo implementado en el mundo globalizado como alternativa de desarrollo económico y social. https://dx.doi.org/10.21676/23897848.3433

Sachs, J. (2008). Economía para un planeta abarrotado. Debate. Traducido por Ricardo García Pérez. Buenos Aires. Argentina.

Samuelson, P. & Nordhaus, W. (2011). Economia. 19ª. ed.McGrawHil, Bookman. Trad: Elsa Fontonha. Lisboa.

Sarmiento, P. A., Romero, J. del C., Roman, C., & Martin, J. C. (2018). A body of knowledge representation model of ecotourism products in southeastern Ecuador. Heliyon, 4(12). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2018.e01063

Vera, R. P. (2013). Procedimiento como un aporte a la perfección de la gestión del producto turístico natural. Tesis de doctorado. Universidad de Oriente. Santiago de cuba.

Wondirad, A.; Tolkach, D. & King, B. (2019). La colaboración de las partes interesadas como factor principal para el desarrollo del ecoturismo sostenible en los países en desarrollo. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2019.104024 2019


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.






Esta Revista es Editada por la Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Talca, CHILE, 2 Norte 685, Talca. E_mail: acerda@utalca.cl o riat@utalca.cl -  http://riat.utalca.cl