El producto turístico comunitario como estrategia para diversificar las economías locales del cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador
Resumen
El objetivo de este trabajo es el diseño de un producto turístico comunitario (PTC) para la diversificación de las economías locales del cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador, cuyo fin es contribuir al desarrollo de las comunidades de Cabello, Sarampión, Chapulí, Primera Piedra, Julián y la Esperanza. La metodología propuesta se fundamenta en la revisión de la literatura y se ajusta a las Fichas de Inventario Turístico del Ecuador (2008) y el Plan de Ordenamiento Territorial del cantón Bolívar (2011). La base de este trabajo fue el diagnóstico turístico situacional y la recopilación de información se basó en las dimensiones social, económica, política e institucional. Se realizó una valoración de la gestión turística mediante la aplicación de la matriz DAFO para identificar estrategias dirigidas a la potencialización de los recursos naturales y culturales que caracterizan el área objeto de estudio. Se realizó un estudio de mercado para conocer la oferta y la demanda actual y potencial. La estructuración del PTC se sustentó en dos rutas turísticas que integran a seis comunidades que forman parte del cantón Bolívar y el diseño del mismo define las estrategias de comercialización y promoción. Una importante conclusión es que la implementación del PTC permite el aprovechamiento de las potencialidades turísticas del cantón Bolívar y por ende tributa al desarrollo turístico local de sus comunidades.
Palabras clave: Producto turístico comunitario, gestión turística, desarrollo local.
Abstract
The objective of this work is to design a community tourism product (CTP) for the diversification of the local economies of Bolívar Canton, Manabí Province, Ecuador, the goal of which is to contribute to the development of the communities of Cabello, Sarampión, Chapulí, Primera Piedra, Julián and la Esperanza. The proposed methodology is based on a literature review and is adapted to the Ecuadorian Tourist Inventory Sheets (2008) and the Land Use Plan for the Bolívar Canton (2011). The basis of this work was the situational tourist diagnosis and the data collection was based on social, economic, political and institutional dimensions. Tourism management was assessed by applying a SWOT analysis to identify strategies that could maximize the natural and cultural resources that characterize the study area. A market study was performed to learn about the current and potential supply and demand. The structuring of the CTP was sustained on two tourist routes that integrate six communities in the Bolivar Canton and its design defines the marketing and promotion strategies. An important conclusion is that the implementation of the CTP can harness the tourism potential of the Bolivar Canton and therefore contribute to the development of local tourism in its communities.
Keywords: Community tourism product, tourism management, local development.
(Presentado: 05 de diciembre de 2016. Aceptado: 2 de febrero de 2017)
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Aguilar, S. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. Revista Salud en Tabasco, 11 (enero-agosto), 333-338.
Blanco, M. (2008), Guía para la elaboración del plan de desarrollo turístico de un territorio, Disponible on line: http://territorioscentroamericanos.org/sites/default/files/Guía para elaborar el plan de desarrollo turístico de un territorio.pdf. Consultado 10 de Julio 2016.
FEPTEC. 2013. Federación Plurinacional de Turismo Comunitario del Ecuador. Código de Operaciones de la Federación Plurinacional de turismo comunitario del Ecuador.
Gobierno Autónomo y Descentralizado GAD del cantón Bolívar (2011). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del cantón Bolívar. Ecuador
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2010): Resultados del censo 2010. Documento recuperado en http://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-de-poblacion-y-vivienda/. Consultado el 15 de julio del 2016.
Jurados, C. 2012. La Importancia de las Áreas Protegidas Naturales para las Comunidades Locales desde la Perspectiva del Turismo Comunitario Sostenible. (AIDIS). Córdoba, España.
Machado, E. (2013). INTEGRACIÓN Y DISEÑO DEL PRODUCTO TURÍSTICO. APLICADO A LA REGIÓN CENTRAL DEL DESTINO CUBA. GeoGraphos, 4(35), pp. 69–92.
Machado, E., & Hernández, Y. (2007). Procedimiento para el diseño de un producto turístico integrado en Cuba. TEORÍA Y PRAXIS, 4, pp. 161–174.
Maldonado, C. (2006). Turismo y comunidades indígenas : Impactos, pautas para autoevaluación y códigos de conducta. Ginebra, Suiza: Impreso por la Oficina Internacional del Trabajo. Documento recuperado en http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/@ed_emp/@emp_ent/@ifp_seed/documents/publication/wcms_117521.pdf. Consultado 15 de Junio 2016.
MINCETUR & PROMPERU, (2014). Manual para la planificación de productos turísticos (En línea). EC. Consultado 28 de Enero del 2015. Formato (PDF). Disponible en: http://www.swisscontact.org.pe/sites/default/files/Manual%20para%20la%20planificaci%C3%B3n%20de%20productos%20tur%C3%ADsticos.pdf. Consultado 8 de Julio 2016.
Ministerio de Turismo (2004). Metodología para inventarios de atractivos turísticos. Gerencia de Nacional de Recursos Turísticos. Quito. Ecuador. Disponible on line: http://www.turismo.gob.ec/wp- content/uploads/2015/04/proyecto_plandetur_2011_2014VERSION2.pdf. Consultado 14 de Junio 2016.
MINTUR, (2003). Diseño de productos turísticos del Ecuador. (En línea). EC. Formato (PDF). Disponible en http://www.turismo.gob.ec/?s=DISE%C3%91O+DE+PRODUCTOS+TURISTICOS+DEL+ECUADOR. Consultado 9 de Junio 2016.
Orgaz, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Nómadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales Y Jurídicas, 38, 91.
Ricaurte, C. (2009). Manual de diagnóstico turístico local. [en línea]. Argentina. Disponible en: http://unrn.edu.ar/blogs/pt/files/2013/03/6-Ricaurte09-GuiaPlanTuris-ver-fichas-al-final-post-2007.pdf. Consultado 8 de julio 2016.
Ruiz, E., Hernández, M., Coca, A., Cantero, P., & Del Campo, A. (2008). Turismo comunitario en Ecuador: Comprendiendo el community-based desde la comunidad. Pasos. Revista de Turismo Y Patrimonio Cultural, 6(3), 399–418.
DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2017000100105
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta Revista es Editada por la Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Talca, CHILE, 2 Norte 685, Talca. E_mail: acerda@utalca.cl o riat@utalca.cl - http://riat.utalca.cl